Гарант-Сервис
Горячая линия:
8-800-775-0210
звонок бесплатный
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня



В системе ГАРАНТ появилась новая возможность

Теперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий.

Тема: «Пять правил нового порядка применения ККТ»

Лектор: Сорокин Александр Александрович Начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки Управления оперативного контроля ФНС России.
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Если командировка не принесла результата
Если командировка не принесла результата
Направляя сотрудника в командировку, компания не знает заранее, будет она результативной или нет. Можно ли будет уменьшить налог на прибыль на сумму безрезультативных расходов? В Налоговом кодексе нет ответа, но судебная практика складывается в пользу организаций.

Мнение. Правильное оформление спасет от претензий налоговиков
Дмитрий Васильев, главный бухгалтер компании «НТЦ Диапром»

Командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако Налоговый кодекс не содержит разъяснений, можно ли учесть расходы на командировку, которая не дала положительного результата.

Чиновники согласны, что отсутствие результата в виде заключенных договоров или иных подписанных документов не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов при их документальном подтверждении (письмо УФНС по г. Москве от 11.08.2009 N 16-15/082607.2).

Арбитражная практика по этому вопросу также складывается исключительно в пользу компаний. Так, налоговая инспекция посчитала командировочные расходы необоснованными, поскольку у организации в регионах, куда был командирован сотрудник, не было контрагентов. Кроме того, по итогам командировок не было подписано никаких договоров, протоколов о намерениях и прочее, а значит, расходы носили непроизводственный характер. Однако судьи были на стороне организации и указали, что отсутствие конкретных результатов не изменяет характера командировочных расходов. Поскольку командировка была правильно оформлена, фирма обоснованно включила ее в расходы (пост. ФАС МО от 17.09.2003 N КА-А40/6781-03). Аналогичные выводы были сделаны судами и в более поздних постановлениях (пост. ФАС ЗСО от 04.10.2011 N Ф04-4933/11, ФАС УО от 15.04.2008 N Ф09-2237/08-С2).

«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2014 г.