Гарант-Сервис
Горячая линия:
8 800 100 97 05
звонок бесплатный
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня



В системе ГАРАНТ появилась новая возможность

Теперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий.

Тема: Актуальные проблемы договорного права в доктрине и судебной практике

Выступление Д.ю.н., профессора, заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, члена Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, Заслуженного юриста Российской Федерации, автора более 30 монографий и более 350 иных публикаций по вопросам гражданского законодательства Василия Владимировича ВИТРЯНСКОГО на тему: 
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Если командировка не принесла результата
Если командировка не принесла результата
Направляя сотрудника в командировку, компания не знает заранее, будет она результативной или нет. Можно ли будет уменьшить налог на прибыль на сумму безрезультативных расходов? В Налоговом кодексе нет ответа, но судебная практика складывается в пользу организаций.

Мнение. Правильное оформление спасет от претензий налоговиков
Дмитрий Васильев, главный бухгалтер компании «НТЦ Диапром»

Командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако Налоговый кодекс не содержит разъяснений, можно ли учесть расходы на командировку, которая не дала положительного результата.

Чиновники согласны, что отсутствие результата в виде заключенных договоров или иных подписанных документов не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов при их документальном подтверждении (письмо УФНС по г. Москве от 11.08.2009 N 16-15/082607.2).

Арбитражная практика по этому вопросу также складывается исключительно в пользу компаний. Так, налоговая инспекция посчитала командировочные расходы необоснованными, поскольку у организации в регионах, куда был командирован сотрудник, не было контрагентов. Кроме того, по итогам командировок не было подписано никаких договоров, протоколов о намерениях и прочее, а значит, расходы носили непроизводственный характер. Однако судьи были на стороне организации и указали, что отсутствие конкретных результатов не изменяет характера командировочных расходов. Поскольку командировка была правильно оформлена, фирма обоснованно включила ее в расходы (пост. ФАС МО от 17.09.2003 N КА-А40/6781-03). Аналогичные выводы были сделаны судами и в более поздних постановлениях (пост. ФАС ЗСО от 04.10.2011 N Ф04-4933/11, ФАС УО от 15.04.2008 N Ф09-2237/08-С2).

«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2014 г.