Гарант-Сервис
Горячая линия:
8-800-775-0210
звонок бесплатный

Тема: ''Учет и отчетность в госсекторе: федеральные стандарты, подготовка отчетности за I полугодие 2017 года''

Анонс Интернет-семинара «Учет и отчетность в госсекторе: федеральные стандарты, подготовка отчетности за I полугодие 2017 года» Выступление Руководителя направления «Бюджетная сфера» компании «Гарант», члена Методического совета службы Правового консалтинга ГАРАНТ, эксперта Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, автора более 200 публикаций по вопросам бухгалтерского
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Личный кабинет налогоплательщика: версия-2015
«Личный кабинет налогоплательщика: версия-2015» (интервью с Т. Матвеевой, начальником Управления информационных технологий ФНС России)
Со следующего года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают электронное общение между налогоплательщиками и налоговыми инспекторами через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». О функционале сервиса и дальнейших перспективах развития электронных взаимоотношений нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

— Татьяна Владимировна, на официальном сайте ФНС России в тестовом режиме действовал электронный сервис, позволяющий сдавать отчетность юридическим лицам. Смогут ли организации в дальнейшем с помощью аналогичной опции через свой личный кабинет налогоплательщика сдавать отчетность?
Функционал сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» не предназначен для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Компании уже более 10 лет пользуются услугами операторов электронного документооборота. По регламенту ФНС России именно оператор подтверждает дату сдачи отчетности*(1). Кроме этого, операторы оказывают широкий спектр других услуг — от получения электронной цифровой подписи, консультационной помощи в установке программного обеспечения до предоставления мощностей в целях хранения документации налогоплательщика и т.д. Ввести отчетность через личный кабинет — значит, возложить часть работы операторов на налоговиков. Но в этом нет необходимости, организациям спокойнее, когда между ними и инспекцией есть некий третейский судья, который подтвердит и дату, и время, и состав отправленной отчетности. Поэтому личный кабинет организации пока остается без изменений — в нем можно будет получать справки о расчетах с бюджетом, подавать заявления об уточнении платежей, о постановке на учет подразделений и т.п.

Сейчас на сайте nalog.ru есть сервис, через который можно бесплатно сдать электронную отчетность. Но его тестирование показало, что организации предпочитают услуги операторов: с их помощью компании подают более 45 млн. отчетов в год, тогда как через сайт — всего 11 тыс.

Новые поправки в Налоговый кодекс в части личного кабинета касаются только физических лиц. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», имеющие сертификат ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной одним из удостоверяющих центров, входящих в доверительную сеть Минкомсвязи России, уже сегодня могут представить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью «Личного кабинета».

С 2015 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс *(2), в соответствии с которыми «Личный кабинет» приобретет новый статус взаимного обмена информацией, и с июля 2015 года физические лица смогут представлять декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет с усиленной неквалифицированной подписью. Порядок получения и пользования этой подписью будет размещен в личном кабинете к моменту вступления в силу данной нормы закона.

— А индивидуальные предприниматели? Они смогут сдавать декларации через личный кабинет налогоплательщика или в данном случае они приравниваются к организациям?

Хочется обратить ваше внимание на то, что сервиса «Личный кабинет для индивидуальных предпринимателей» пока не существует на сайте ФНС России. Мы как раз сейчас работаем над его созданием, чтобы в конце года запустить его в опытную эксплуатацию.

Данный сервис позволит налогоплательщикам — индивидуальным предпринимателям:
— осуществлять просмотр открытых и общедоступных сведений о себе, внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
— получать информацию о налоговых обязательствах и контролировать состояние расчетов с бюджетом;
— формировать и направлять в налоговый орган заявления об уточнении платежа и заявления на зачет и возврат излишне уплаченных сумм;
— получать электронные документы, составленные налоговым органом (уведомления об уточнении платежа, справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки расчетов с бюджетом, уведомления об ошибке, выявленной налоговым органом в расчетном документе налогоплательщика и др.).

— Татьяна Владимировна, расскажите, какие электронные сервисы для юридических лиц будут доступны с 2015 года? Будут ли новые опции?
В соответствии с результатами анкетирования пользователей функционал сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» практически полностью покрывает потребности пользователей, поэтому основной задачей на 2015 год является не расширение функционала, а оптимизация пользовательского интерфейса с учетом глубинных исследований потребностей пользователей.
Беседу провела
С. Последовская,
эксперт по финансовому законодательству
Мнение. С 2015 года декларация по НДС только электронно
Алексей Пауков, генеральный директор компании «Электронный экспресс»

Одним из наиболее заметных изменений является фактическое ограничение на представление в налоговую декларации по НДС в бумажной форме (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ (далее — Закон N 347-ФЗ)). Декларация попросту будет считаться непредставленной, даже если принести бумагу в установленные Налоговым кодексом сроки. С 1 января 2015 года всем организациям это можно будет делать только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем и в отношении уточненных деклараций по НДС за прошлые периоды (п. 7 ст. 5 Закона N 347-ФЗ). Нельзя забывать об этом, иначе придется заплатить штраф за непредставление декларации в размере минимум 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

А как организация может передать в инспекцию электронную декларацию? В отличие от физлиц компаниям нельзя использовать личный кабинет налогоплательщика. А значит — только с помощью оператора электронного документооборота. Системы для передачи отчетности сегодня широко распространены, операторы оказывают сервис хорошего качества за весьма умеренные деньги. Профессиональный бухгалтер — осторожный бухгалтер. Здесь мы бы рекомендовали предусмотреть возможность дублирования системы отчетности. Почему? Во-первых, количество пользователей электронной отчетности увеличится в связи с нововведениями Закона N 347-ФЗ. Во-вторых, с 1 января вступят в силу изменения, касающиеся представления деклараций по НДС. Нужно будет передавать в налоговую не только саму декларацию, но еще и информацию из книги покупок и книги продаж (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Это многократный рост нагрузки — тот самый случай, когда две системы лучше, чем одна.

Другое важное изменение связано с тем, что пользователи систем электронной отчетности фактически должны будут отслеживать информацию о поступлении электронных уведомлений, требований и иных документов, направляемых из инспекции через оператора (пп. 2, 5 ст. 10 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ). И не просто отслеживать, а в течение шести рабочих дней направлять обратно квитанцию о приеме таких документов (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если этого не делать, то налоговая сможет приостанавливать операции по счетам (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Наша рекомендация — каждое утро начинать с просмотра сообщений от налоговой. Система электронной отчетности, куда поступают такие сообщения, фактически становится инструментом ежедневной работы бухгалтера.
«Актуальная бухгалтерия», N 12, декабрь 2014 г.


*(1) приказ ФНС России от 12.12.2006 N САЭ-3-13/848@
*(2) Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ