Гарант-Сервис
Горячая линия:
8 800 100 97 05
звонок бесплатный
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня



В системе ГАРАНТ появилась новая возможность

Теперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий.

Тема: Практический семинар по методикам ЗАО Сбербанк-АСТ для Заказчиков и Участников размещения Заказа

7 АВГУСТА 2018 с 10.00 до 15.00 (мск) Выступление Руководителя направления Дирекции по развитию ЗАО \"Сбербанк-АСТ\", преподавателя кафедры \"Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками\" Московского финансово–экономического института Екатерины Евгеньевны МАКОВЛЕВОЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Что нужно знать об оплате персональных налогов

Физические лица, граждане РФ (за исключением отдельных категорий граждан, освобожденных от уплаты в зависимости от видов налоговых начислений) должны платить налоги, если у них есть земельный участок, недвижимое имущество, автомобиль или иное транспортное средство. Начисления рассылаются налоговыми органами ежегодно с апреля по октябрь, расчетный период – предыдущий календарный год. Оплатить начисления необходимо до 1 декабря этого же года. В случае если вы не оплатили налоги в установленные сроки, вас будут ждать различные виды ответственности. Обо всем этом по порядку.

Какие налоги бывают?

1. Транспортный налог – налог за автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Имущественный налог – налог на жилой дом, квартиру, гараж, машино-место, объект незавершенного строительства, иные здания, сооружения.

3. Земельный налог – налог, взимаемый с физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

4. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – налог на доходы, полученные физическими лицами: от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет; от сдачи имущества в аренду: на доходы от источников за пределами Российской Федерации; на доходы в виде разного рода выигрышей; на иные доходы.

Существуют также и специальные налоги физических лиц:

5. Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов – налог, уплачиваемый физическими лицами, осуществляющими специальное или особое водопользование (забор воды из водных объектов с забором и без забора воды для целей гидроэнергетики, лесосплава в плотах и др.

6. Сборы за пользование объектами животного мира – налог, уплачиваемый физическими лицами, которые получили в установленном порядке лицензию на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.

Когда нужно оплачивать налоги?

Все налоговые начисления, за исключением НДФЛ, ФНС России рассчитывает самостоятельно и отправляет вам уведомление по почте в период с апреля по октябрь. Срок уплаты налогов физических лиц (имущественного, земельного, транспортного) заканчивается 1 декабря, далее начинается начисление пеней. В случае с НДФЛ, налогоплательщик должен подать декларацию о доходах за предыдущий год до 30 апреля (в 2018 году – до 3 мая из-за переноса срока), а оплатить до 15 июля.

Как узнать задолженность по налогам по ИНН и оплатить без очередей и квитанций?

Рекомендуем вам проверять и оплачивать задолженность по налогам через Интернет при помощи наших партнеров NALOGI.ONLINE. Для проверки достаточно ввести номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) или УИН (уникальный номер налогового начисления). Для оплаты подойдет любая банковская карта – Visa/MasterCard/МИР. После оплаты вам отправят детали платежа на электронную почту. NALOGI.ONLINE также позволяют подписаться на уведомления о новых налоговых задолженностях. Как только информация попадет в государственную систему ГИС ГМП, вам сразу направят E-mail или СМС-уведомление. Это позволит своевременно оплачивать задолженности, без начисления пени.

Почему безопасно оплачивать налоговые задолженности через NALOGI.ONLINE ?

Оплата осуществляется с применением стандарта безопасности данных индустрии платежных карт – PCI DSS. Услуги по переводу денежных средств оказывает ПАО «Промсвязьбанк».

Как быстро уплаченные налоги фиксируются в ФНС России?

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую осуществляется информационный обмен, удаляет сведения о вашей задолженности только тогда, когда это подтвердит ФНС России. Обработка информации налоговым органом может занимать от 2 до 4 недель, несмотря на то, что деньги в Казначейство России обычно поступают на следующий день после оплаты.

Что делать, если начисления кажутся вам некорректными?

Вместе с налоговым уведомлением и платежными документами на уплату налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов вы получаете форму заявления, которое заполняется в случае, если в налоговом уведомлении обнаружены неточности или недостоверная информация о земельном участке, транспортном средстве, квартире или иной собственности. Заполненное заявление советуем предоставить в налоговую инспекцию лично, направить в адрес инспекции почтовым отправлением или в электронном виде через интернет-сайт ФНС России.

Также, вы можете просто обратиться с вашим вопросом в налоговую инспекцию в штатном режиме.

Кто освобождается от уплаты налогов?

Разные виды налогов подразумевают освобождение от их уплаты различных категорий граждан. Но чаще всего, от уплаты налогов освобождаются:

  • пенсионеры;
  • герои СССР и РФ;
  • участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий;
  • инвалиды групп I или II, а также инвалиды с детства;
  • военнослужащие и члены семей военнослужащих при потере кормильца;
  • лица, подвергшиеся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на производственном объединении «Маяк» и пр.

Для освобождения от уплаты налогов, а также для уточнения категорий граждан, попадающих под льготную категорию вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Что будет если не платить налоги вовремя?

Если вы вовремя не уплатили налог, с первого дня просрочки начнут начисляться пени, исходя из расчета 1/300 ставки рефинансирования. На данный момент составляет 0,02% в день (20 коп. с каждой тысячи рублей при ставке 7,5%). Кроме того, если общая сумма задолженности по налогам и штрафам составит более 10 тыс. руб., то вас могут ограничить в выезде за пределы Российской Федерации. Такое решение выносит ФССП России. В 2017 году ФССП России вынесла более 1,5 млн постановлений об ограничении на выезд за пределы России.

Кроме того, гражданам может грозить штраф за занижение налоговой базы, оплату не в полном объеме или длительную неуплату. По транспортному, имущественному и земельному налогу штраф составит 20% от неуплаченной суммы, а в случае сознательного игнорирования оплаты – 40%.

Пожалуй это самое важное, что вам следует знать о налогах. Оплачивайте их вовремя!

Желаем вам финансового благополучия!