ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Включается ли в компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный ст. 321 ТК РФ?
4 Июль 2013
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работнику, проработавшему 5 месяцев и 23 дня, выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные оплачиваемые отпуска, включая неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним).

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Положения данной статьи в полной мере распространяются и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Трудовое законодательство не связывает право работника на выплату денежной компенсации при увольнении за неиспользованные отпуска с периодом его работы у данного работодателя. От этого зависит лишь размер выплачиваемой денежной компенсации. Поэтому работнику, проработавшему 5 месяцев и 23 дня, выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные оплачиваемые отпуска, включая неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним).

Порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила). В соответствии со ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться и в настоящее время, поскольку никаких иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, не имеется.

Согласно п. 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие причин предусмотренных указанным пунктом. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

Стаж работы, дающий право на отпуск, подсчитывается на основании ст. 121 ТК РФ. Особые правила подсчета стажа установлены только для дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда. Поэтому для всех остальных дополнительных отпусков, на наш взгляд, следует применять правила подсчета стажа, содержащиеся в части первой и второй ст. 121 ТК РФ.

Если стаж работы, дающий право на основной отпуск, совпадает со стажем работы в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним), дающим право на дополнительный отпуск, считать количество дней, подлежащих компенсации, следует сразу за весь ежегодный отпуск, не разбивая его на основной и дополнительный. В этом случае расчет количества дней отпуска, полагающихся за месяц работы, при условии, что продолжительность основного отпуска — 28 календарных дней, а дополнительного — 24 календарных дня, будет выглядеть следующим образом: 52 календарных дня (28 календарных дней + 24 календарных дня) : 12 месяцев х 1 месяц = 4,33 календарных дня.

Если же работник работает в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним) спустя какое-то время после приема на работу, то стаж для дополнительного отпуска будет меньше стажа работы, дающего право на основной отпуск. Поэтому количество дней того и другого отпуска, подлежащих компенсации, придется подсчитывать отдельно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Бесплатный доступ на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант