ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Учитываются ли при расчете зарплаты за работу в выходные и праздничные дни надбавки (за интенсивность, персональный коэффициент и другие), установленные для сотрудников, работающих по графику в медицинской организации, или учитывается только базовый оклад?
5 Декабрь 2013
В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ сотрудникам, получающим оклад, работа в выходные и праздники оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть четвертая ст. 129 ТК РФ).

Как следует из части первой ст. 153 ТК РФ, понятию дневной или часовой ставки для целей оплаты работы в выходной день соответствует часть оклада за день или час работы, а не часть заработной платы за тот же промежуток времени, в которую, помимо оклада, могут включаться компенсационные или стимулирующие выплаты (часть первая ст. 129 ТК РФ). Поэтому при исчислении дневной или часовой ставки для оплаты работы в выходные дни учитывается только оклад по занимаемой должности без учета каких-либо компенсационных, стимулирующих (премий, доплат, надбавок и т.п.) выплат. Этот вывод следует и из письма Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1.

Однако законом установлен лишь минимальный размер оплаты за работу в указанные дни. Согласно части второй ст. 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. При этом в силу ст. 8 и ст. 9 ТК РФ размер выплат за работу в выходной или нерабочий праздничный день не должен быть ниже размера, установленного в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Следовательно, в коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации работодателем может быть установлено, что при определении размера оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день учитывается не только оклад работника, но и установленная ему стимулирующая надбавка. При отсутствии таких условий размер оплаты за работу в выходной день должен быть исчислен по правилам, установленным частью первой ст. 153 ТК РФ, исходя из оклада без учета упомянутых в вопросе надбавки, персонального коэффициента и прочих составляющих заработной платы работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Бесплатный доступ на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант