ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Организация применяет УСН (объект «доходы-расходы»), в штатном расписании организации прописаны должности повара и шеф-повара, на данные должности приняты на основании трудового договора работники — шеф-повар и повар, которые готовят обеды для сотрудников организации (по принципу шведского стола).
6 Май 2013
Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу при применении УСН, приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Отметим, что данный перечень является исчерпывающим. На основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов отражаются затраты на оплату труда работников, причем, как отдельно указано, эти затраты принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно ст. 255 НК РФ к затратам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Отметим, что с одной стороны дополнительных критериев (кроме наличия трудовых договоров) для признания в расходах заработной платы работников налоговое законодательство не содержит.

С другой стороны, ст. 252 НК РФ предусматривает возможность признать все расходы при условии их экономической обоснованности, а под экономической обоснованностью понимается связь с получением доходов. Исходя из условий запроса работники столовой готовят обеды для бесплатного питания сотрудников, следовательно, прямой связи затрат по заработной плате рассматриваемых работников с получением доходов нет.

В силу вышеназванных причин включать заработную плату поваров в расходы при исчислении УСН, по нашему мнению, весьма рискованно.

В случае возникновения споров с контролирующими органами организация может ссылаться на следующее:

— производственный процесс в вашей организации построен таким образом, что включает организацию питания работников;
— работники приняты в штат организации для обеспечения производственного процесса;
— выплата заработной платы осуществляется на основании трудовых договоров и поэтому должна учитываться в составе расходов на оплату труда на основании требований ст. 255 и пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Для укрепления данной позиции рекомендуем обязанность организации по предоставлению питания работникам закрепить в коллективном договоре либо прописать в трудовых договорах с работниками.
Однако отстаивать данную позицию придется в судебном порядке, а арбитражная практика по этому вопросу отсутствует.

Выводы:
По нашему мнению, при применении УСН заработная плата персонала столовой может быть учтена в составе расходов только в том случае, если организация питания для работников закреплена в коллективном либо трудовых договорах в качестве обязанности организации. И даже в этом случае возможен спор с контролирующими органами.

Если же условие о закреплении такой обязанности в коллективном (трудовом) договоре не выполняется, затраты на питание работников (в том числе зарплата поваров и другие) не признаются экономически обоснованными и в составе расходов не учитываются.

Поэтому при принятии решения рекомендуем оценить возможные риски и налоговые последствия.

Консультант Кирсанова В.Б.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Бесплатный доступ на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант