Гарант-Сервис
Горячая линия:
8-800-775-0210
звонок бесплатный
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня



В системе ГАРАНТ появилась новая возможность

Теперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий.

Тема: «Новеллы гражданского законодательства о сделках и их применение в судебной практике»

 25 сентября 2017 Выступление Д. ю. н., профессора, заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, члена Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, заслуженного юриста Российской Федерации, автора более 30 монографий и
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления ЕНВД, по результатам которой ИП был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и доначислен единый налог
Вопрос:

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления ЕНВД, по результатам которой ИП был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и доначислен единый налог. Налоговый орган пришел к выводу, что ИП неправомерно занизил площадь торгового зала на площадь, которая занята проходами для покупателей.
Правомерно ли в рассматриваемой ситуации привлекать ИП к ответственности, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ? Подлежит ли включению площадь проходов в торговую для целей применения ЕНВД?

Ответ:
Пунктом 1 ст. 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается данным Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели: для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, площадь торгового зала в метрах.

В абз. 11 ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Примечание. Площадь для прохода покупателей может быть исключена из площади торгового зала, если в договоре аренды и планах помещений, рассматриваемые проходы не обозначены как относящиеся к торговой площади или, если такие проходы предназначены для прохода покупателей не только к торговому залу ИП (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.13 г. N А27-18413/2012).

Также в Государственном стандарте Российской Федерации «ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта России от 11.08.99 г. N 242-ст, закреплено, что площадь торгового зала магазина включает часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

В письме ФНС России от 2.07.10 г. N ШС-37-3/5778@ «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» также разъяснено, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Также в письме ФНС России от 25.06.09 г. N ШС-22-3/507@ «Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков» указывается, что фактическая величина физического показателя базовой доходности — «площадь торгового места» — должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов организации розничной торговли и земельных участков, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов на указанные объекты и земельные участки. Аналогичная позиция также содержится в письме Минфина России от 4.06.13 г. N 03-11-06/3/20373.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 5.03.13 г. N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ» разъяснено, что в силу абз. 22 и 24 ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые одновременно являются источником информации о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

Таким образом, общая площадь торгового зала включает также площадь, предназначенную для прохода покупателей, налоговое законодательство не содержит норм, которые бы исключали данную площадь из общей торговой в целях применения показателей для ЕНВД. При этом исходя из позиции официальных органов площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных документов.

В подтверждение данной позиции приведем примеры из судебной практики.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.11.12 г. N Ф03-4818/2012 указывается, что помещение, через которое осуществляется проход покупателей к витринам и которое используется предпринимателем для совершения сделок купли-продажи, подлежит включению в показатель «площадь торгового зала» при исчислении ЕНВД. Аналогичные позиции также приведены и в постановлениях ФАС Поволжского округа от 27.09.12 г. N А12-20850/2011 и ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.11 г. N А53-25008/2010.

Однако необходимо обратить внимание, что в судебной практике сформировалась и противоположная позиция.

Так, в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.13 г. N А27-18413/2012 (далее — Постановление N А27-18413/2012) указывается, что площадь, предназначенная для проходов покупателей, не включается в торговую и не учитывается при установлении показателя «площадь торгового зала» в целях применения ЕНВД.

Постановление N А27-18413/2012 оставлено без изменения решением вышестоящего суда — постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.13 г. N А27-18413/2012, в котором также указывается, что проходы являются частью общего помещения и используются отдельно от торговой площади.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исходя из анализа норм НК РФ и судебной практики ИП подлежит ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, так как площадь прохода включается в общую торговую площадь как показатель применения ЕНВД. Однако необходимо обратить внимание, что «новая» судебная практика предусматривает возможность исключения площади для прохода покупателей из площади торгового зала. Так, у ИП в рассматриваемой ситуации есть возможность доказать правомерность невключения такой площади в общую торговую, например, на основе договора аренды и планов помещений, в которых рассматриваемые проходы не будут обозначены как относящиеся к торговой площади или если такие проходы предназначены для прохода покупателей не только к торговому залу ИП.

Ю. Лермонтов,
советник государственной
гражданской службы РФ 3 класса

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.