Гарант-Сервис
Горячая линия:
8-800-775-0210
звонок бесплатный
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня



В системе ГАРАНТ появилась новая возможность

Теперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий.

Тема: «Пять правил нового порядка применения ККТ»

Лектор: Сорокин Александр Александрович Начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки Управления оперативного контроля ФНС России.
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления ЕНВД, по результатам которой ИП был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и доначислен единый налог
Вопрос:

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления ЕНВД, по результатам которой ИП был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и доначислен единый налог. Налоговый орган пришел к выводу, что ИП неправомерно занизил площадь торгового зала на площадь, которая занята проходами для покупателей.
Правомерно ли в рассматриваемой ситуации привлекать ИП к ответственности, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ? Подлежит ли включению площадь проходов в торговую для целей применения ЕНВД?

Ответ:
Пунктом 1 ст. 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается данным Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели: для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, площадь торгового зала в метрах.

В абз. 11 ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Примечание. Площадь для прохода покупателей может быть исключена из площади торгового зала, если в договоре аренды и планах помещений, рассматриваемые проходы не обозначены как относящиеся к торговой площади или, если такие проходы предназначены для прохода покупателей не только к торговому залу ИП (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.13 г. N А27-18413/2012).

Также в Государственном стандарте Российской Федерации «ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта России от 11.08.99 г. N 242-ст, закреплено, что площадь торгового зала магазина включает часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

В письме ФНС России от 2.07.10 г. N ШС-37-3/5778@ «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» также разъяснено, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Также в письме ФНС России от 25.06.09 г. N ШС-22-3/507@ «Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков» указывается, что фактическая величина физического показателя базовой доходности — «площадь торгового места» — должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов организации розничной торговли и земельных участков, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов на указанные объекты и земельные участки. Аналогичная позиция также содержится в письме Минфина России от 4.06.13 г. N 03-11-06/3/20373.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 5.03.13 г. N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ» разъяснено, что в силу абз. 22 и 24 ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые одновременно являются источником информации о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

Таким образом, общая площадь торгового зала включает также площадь, предназначенную для прохода покупателей, налоговое законодательство не содержит норм, которые бы исключали данную площадь из общей торговой в целях применения показателей для ЕНВД. При этом исходя из позиции официальных органов площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных документов.

В подтверждение данной позиции приведем примеры из судебной практики.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.11.12 г. N Ф03-4818/2012 указывается, что помещение, через которое осуществляется проход покупателей к витринам и которое используется предпринимателем для совершения сделок купли-продажи, подлежит включению в показатель «площадь торгового зала» при исчислении ЕНВД. Аналогичные позиции также приведены и в постановлениях ФАС Поволжского округа от 27.09.12 г. N А12-20850/2011 и ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.11 г. N А53-25008/2010.

Однако необходимо обратить внимание, что в судебной практике сформировалась и противоположная позиция.

Так, в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.13 г. N А27-18413/2012 (далее — Постановление N А27-18413/2012) указывается, что площадь, предназначенная для проходов покупателей, не включается в торговую и не учитывается при установлении показателя «площадь торгового зала» в целях применения ЕНВД.

Постановление N А27-18413/2012 оставлено без изменения решением вышестоящего суда — постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.13 г. N А27-18413/2012, в котором также указывается, что проходы являются частью общего помещения и используются отдельно от торговой площади.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исходя из анализа норм НК РФ и судебной практики ИП подлежит ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, так как площадь прохода включается в общую торговую площадь как показатель применения ЕНВД. Однако необходимо обратить внимание, что «новая» судебная практика предусматривает возможность исключения площади для прохода покупателей из площади торгового зала. Так, у ИП в рассматриваемой ситуации есть возможность доказать правомерность невключения такой площади в общую торговую, например, на основе договора аренды и планов помещений, в которых рассматриваемые проходы не будут обозначены как относящиеся к торговой площади или если такие проходы предназначены для прохода покупателей не только к торговому залу ИП.

Ю. Лермонтов,
советник государственной
гражданской службы РФ 3 класса

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.