ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Участником ООО является иностранный инвестор, которому принадлежит 100% уставного капитала, средняя численность работников не более 100 человек, выручка за год — от 60 до 100 млн. руб.
22 Ноябрь 2012
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ООО, в котором доля иностранного капитала превышает 25%, ни при каких условиях не может быть признано субъектом малого и среднего бизнеса.

Обоснование вывода:
Понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы их поддержки со стороны государства определены в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ).

В п. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ перечислены критерии отнесения коммерческих организаций к субъектам малого или среднего бизнеса. В зависимости от количественных показателей этих критериев организация может быть отнесена к субъектам малого (среди которых выделяются еще микропредприятия) либо среднего предпринимательства. Соответственно, прочие юридические лица, не отвечающие этим условиям, под регламентацию Закона N 209-ФЗ не подпадают.

Во-первых, к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся такие коммерческие организации, в которых суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не превышает 25%, а также доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%.

Во-вторых, средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек.

И в-третьих, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать: 60 млн. рублей — для микропредприятий; 400 млн. рублей — для малых предприятий и 1000 млн. рублей — для средних предприятий (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»).

По смыслу указанной нормы субъектом малого или среднего предпринимательства может быть признана коммерческая организация, отвечающая всем этим условиям одновременно. Если хотя бы одно из трех условий не соблюдается, организация не может быть наделена рассматриваемым статусом.

Как видим, к субъектам малого и среднего бизнеса относятся хозяйственные общества, в которых доля иностранного инвестора не превышает 25%. Следовательно, ООО, в котором доля иностранного инвестора составляет 100%, ни при каких прочих условиях не может быть признано субъектом малого или среднего предпринимательства (смотрите также письмо Минэкономразвития РФ от 30.09.2008 N Д05-4160).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Бесплатный доступ на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант