ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Возможно ли исчисление специального стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости, по фактически отработанному времени? Если да, то каков порядок такого подсчета?
21 Май 2014
Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2002 г. регулируется Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 173-ФЗ). Действующее пенсионное законодательство предусматривает назначение досрочных пенсий в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Закона N 173-ФЗ.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Закона N 173-ФЗ, утверждены постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 (далее — Правила).

В соответствии с п. 4 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объема производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 13 и 19-21 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени (п. 6 Правил).

Ранее такая возможность была закреплена в п. 5 разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 года N 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утвержденного постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29.

Таким образом, пунктом 6 Правил закреплена возможность исчисления периодов работы по фактически отработанному времени для следующих категорий работников:

1) постоянно работающих на одном рабочем месте, вынужденных в связи с временной экономической ситуацией работать в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 13 и 19-21 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ);
2) для которых списками соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений прямо предусмотрена возможность исчисления стажа по фактически отработанному времени.
К примеру, такие льготы установлены Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР 26 января 1991 г. N 10 (далее — Списки). Так, разделом XXIV «Атомные энергетика и промышленность» Списка N 1 предусмотрены рабочие, специалисты и руководители, постоянно занятые на погрузке, разгрузке, сортировке, перетаривании, упаковке и хранении радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений в условиях радиационной вредности, а также на ремонте технологического оборудования, загрязненного радиоактивными веществами, за фактически отработанное время (код профессии 12416000-17541);
3) которым исчисление стажа по фактически отработанному времени производится на основании соответствующих нормативных актов и согласованных решений Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ.

Например, в соответствии с разъяснением Минтруда РФ от 23 июня 1995 г. N 1 «О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10» (утверждено постановлением Минтруда РФ от 23.06.1995 г. N 34) при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списками специальный стаж должен исчисляться по фактически отработанному времени работникам ремонтно-строительных цехов (отделений, участков), занятым ремонтом, профилактикой и обслуживанием оборудования или выполняющим работы, связанные с ремонтом, профилактикой или обслуживанием этого оборудования (установка деревянных лесов, укладка бетонного фундамента под оборудование и т.д.) непосредственно в цехах, отделениях и на участках производства продукции, перечисленной в подразделе «А» раздела VIII Списка N 1 и подразделе «А» раздела Х Списка N 2 («Химическое производство»).

Порядок исчисления стажа по фактически отработанному времени на соответствующих видах работ частично приведен в п. 61 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п (далее — Инструкция).

Обратите внимание на то, что по смыслу п. 6 Правил минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник выполнял работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (что также отражено в п. 61 Инструкции). При этом в подсчет стажа по фактически отработанному времени не учитываются периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, время получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Итак, согласно п. 61 Инструкции количество дней фактической работы застрахованного лица во вредных условиях труда за период делится на коэффициент, равный продолжительности*(1) рабочей недели за тот же период (при 5-дневной рабочей неделе применяется коэффициент, равный 21,2, а при 6-дневной рабочей неделе — 25,4).

Полученное после этого действия число при необходимости округляется до двух знаков после запятой. Целая часть полученного числа составляет количество календарных месяцев. Для окончательного расчета дробная часть числа переводится в календарные дни из расчета: 1 календарный месяц равен 30 дням. При переводе во внимание принимается целая часть числа, округление не допускается (п. 43.11 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. N 2п).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дроздова Анжелика

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Бесплатный доступ на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант